Language and dialogue in Plato - Scolnicov, Samuel (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
Platão tem dois modelos da linguagem: o binário (a palavra signi?ca diretamente o objeto) e o triádico (alguém signi?ca o objeto por meio da palavra). Para uma linguagem não-ideal o modelo binário é inadequado. Palavras não podem signi?car por si sós; o signi?cado depende de quem as usa. Portanto, em uma linguagem não-ideal, Platão se opõe ao modelo binário e à consequente lógica de proposições independentes de quem as enuncia. Sua alternativa é uma lógica de enunciados inextricavelmente contextuais, que põe em questão a própria comunicabilidadede uma linguagem nãoideal. Tal lógica necessita uma forma dialógica e preclude uma ?loso?a formulada em tratados. O diálogo, sempre aberto, reconhece a di?culdade e tenta superá-la, ou pelo menos — dependendo do interlocutor — pô-la em evidência.