Uma perspectiva historiográfica sobre os processos de formação de palavras em latim: podemos falar em prefixação? - Sousa, Fernanda Cunha; Freitas, Fernando Adão de Sá (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2022)
Este trabalho discute alguns aspectos dos processos de formação de palavras em latim a partir da perspectiva da Historiografia da Linguística (HL) sobre o tema da prefixação. Nosso objetivo é mostrar diferentes abordagens metalinguísticas sobre a morfologia e sobre o fenômeno da prefixação. Primeiramente, focalizamos alguns testemunhos dos autores da Antiguidade, em especial os dos gramáticos latinos (Grammatici Latini – GL). Depois, enfatizamos reflexões de autores de gramáticas da língua latina, como Ernesto Faria (1958) e Maurer Jr. (1959), e traçamos um paralelo histórico sobre o aspecto da análise morfológica nas postulações presentes em Marouzeau (1921) e Câmara Jr. (1989 [1941], 1972 [1970]). Ancoramos nossas observações teóricas e metodológicas nos textos de Law (1990, 2000, 2003) e Swiggers (1992, 2000). Este estudo demonstra que os gramáticos não têm tratado o fenômeno da prefixação de maneira homogênea ao longo tempo, o que nos leva a concluir que o aspecto metalinguístico presente em cada um dos autores deve ser estudado e interpretado à luz de seu próprio contexto de produção.