Expansão marítima e influência cultural fenícia no Mediterrâneo Centro Ocidental - Kormikiari, Marta Cristina Nicolau (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Nos últimos anos novas descobertas têm redimensionado o conhecimento acerca da expansão marítima fenícia no Ocidente Mediterrânico. Tanto a cronologia – suas diversas etapas – como a extensão geográfica dessa expansão encontram-se hoje melhor determinadas e revelam um panorama diferente daquele anteriormente aceito.