Viriato. Um cotejo entre as fontes clássicas e a Historia General de España - Mello, Maria Martha Pimental de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Juan de Mariana, autor da Historia General de España, revela-se profundo conhecedor dos autores clássicos. Utiliza as fontes comparando-as entre si e seguindo a que lhe parece melhor para cada caso específico. Quando não está de acordo, expõe seu pensamento, destacando os motivos de sua discórdia com alguns autores. O grande poder de síntese que revela através de sua narrativa segue paralelo a uma sistemática ordem cronológica, somente alterada quando considera necessária a uma melhor compreensão dos acontecimentos. Sua proposta é diferente da seguida por seus antecessores, na determinação de escrever uma história geral inovadora para sua época.