Considerações preliminares sobre o jogo antitético na historiografia de Salústio - Goettems, Míriam Barcellos (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
O presente ensaio faz uma análise do prólogo da monografia De Coniuratione Catilinae, de Salústio, ressaltando dois pontos: 1. a função paradigmática desse proêmio, a partir do levantamento e estudo dos pares antitéticos nele presentes, os quais fixam um modelo dualístico que se estrutura, sintagmaticamente, ao longo da narrativa; 2. a definição do papel do historiador que emerge desses capítulos iniciais da obra, nos quais se evidencia a identidade de valor entre “dicere”·e “1acere”.