Horácio contra o epicurismo - Novak, Maria da Glória (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Há séculos, tem-se o hábito de dizer que o poeta Horácio foi epicurista no início de sua vida... e no fim de sua vida... Mas não devemos esquecer-nos que as falsas opiniões que todos nós temos do epicurismo nasceram (pelo menos em parte) na poesia de Horácio. Ora, parece-me necessário reler Horácio e examinar bem as ideias que na sua obra têm o ar de serem epicuristas. Ele, ao meu ver, não só foi epicurista como não compreendeu o verdadeiro sentido do pensamento de Epicurismo. Horácio, aliás, é poeta, não filósofo, e sua obra é de um grande poeta, não de um filósofo.