Horácio revisitado pelo poeta italiano - Caprara, Loredana de Stauber (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1995)
Na virada do século, o poeta italiano Giovanni Pascoli escreveu vários poemetos em latim, inspirados na poesia horaciana, tendo o próprio poeta latino como protagonista, a fim de apresentá-los aos Certamina Hoeuftiana de Amsterdam. Se os modelos, lingüístico e temático, são as obras de Horácio e de outros autores latinos, inclusive cristãos, num trabalho de fascinante intertextualidade, o tom poético é dado pelos reflexos dos sentimentos do próprio Pascoli.