Marília de Dirceu / Amaryllidos Dircaei - Bortolanza, João (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1997)
Amaryllidos Dircaei aliquot selecta Lyrica, subtítulo de Musa Latina (1868, 1887) de Antônio de Castro Lopes, traz, ad usum scholamm Brasiliensium, 25 Liras de Marília de Dirceu em hexâmetros (21) e dísticos elegíacos (4) latinos de boa qualidade. Pretende-se, aqui, estabelecer um paralelo entre as versões de Gonzaga e Castro Lopes: estilo mais classicizante deste, a suprimir perífrases e epitheta onzantia, tão de gosto neoclássico; gosto de ambos pelas figurae elocutionis, com destaque para processos anafóricos e hiperbáticos. Atende-se ao objetivo do Archivum Generale Poetarum Latinorum Brasiliensium de divulgar a Literatura Brasileira de Expressão Latina.