Noûs: oralidade e escrita - Cúri, Sílvia Maria Ferreira (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2001)
Este artigo, em seus dois momentos, aborda o conceito de noûs no pensamento mítico de Homero, considerado tradição oral, e no pensamento filosófico de Anaxágoras, apresentado como tradição escrita. Não se prende, porém, à questao da oralidade e da escrita em si mesmas, preocupando-se apenas com a questão da conceituação de noûs em ambos os pensamentos, em seus contextos. Nosso objetivo foi resgatar essa palavra originariamente, analisando passagens dos poemas homéricos e dos fragmentos de Anaxágoras em que ela aparece e fazendo, para isso, uma comparação de diferentes traduções desses autores e também de léxicos especializados.