L’áte dans l’Iliade (le cas Agamemnon) - Assunção, Teodoro Rennó (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1999)
Estudo breve sobre a áte na Ilíada a partir da discussão do caso de Agamêmnon – decisivo para a intriga da cólera. Exposição da polaridade complementar entre a Áte e as Litaí e do mito da áte de Zeus como sua última ocorrência no plano divino. Análise, no caso de Agamêmnon, das duas versões sobre a “responsabilidade” pelo ato ruinoso (que, do ponto de vista prático, ele assume como seu), a divina e a humana, tentando mostrar como – longe de serem excludentes – elas são, segundo Albin Lesky, “as duas faces diferentes de uma única e mesma moeda”.