I racconti dell'Odissea: tempi e spazi dell'immaginario - Pellizer, Ezio (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2005)
São analisadas algumas hipóteses interpretativas recentes, que tentam organizar os relatos de viagem (apólogoi) de Odisseu, de acordo com esboços de leitura simétricos e circulares. Enquanto a busca do esquematismo estrutural na sequência novelística dos "apólogoi" homéricos (Odisseia, V-XII) parece estimulante e suscetível de interessante progresso heurístico, critica-se a tendência, muito difundida no mundo da comunicação mediática, a se descobrir teorias geográficas e pseudo-históricas sempre novas acerca da localização dos lugares atingidos por Odisseu em suas viagens pelo Mediterrâneo.