Considerações acerca da educação através dos provérbios em latim na Baixa Idade Média - Bragança Jr, Álvaro Alfredo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2003)
A contribuição da Idade Média para a organização do pensamento educacional ocidental pode ser depreendida por várias vertentes, desde os currícula das escolas dos mosteiros e das abadias até o sistema das artes liberales universitárias. Entretanto, uma das formas mais eficazes de se fornecer os rudimentos culturais aos discípulos, especialmente os do baixo medievo, assentava-se na compilação de exercícios escolares, usualmente em forma de dísticos rimados, que continham uma fundamentação eminentemente teológica presa aos preceitos da Igreja. Esses futuros clerici, instruídos por tal modelo propedêutico, transmitiriam no púlpito as lições passadas por seus mestres. Configurava-se assim a proverbialização oral desses textos escritos em uma prática cotidiana, que unia o educare o saber ao poder, formalizando através desse modelo instrucional os ideais da alta cúpula da Igreja.