Alterações fonético-fonológicas no latim do século I d.C: descrição do sistema vocálico latino a partir do Satyricon, de Petrônio - Bianchet, Sandra Maria Gualberto Braga (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2003)
O estudo de transformações fonético-fonológicas de línguas que possuem apenas o registro escrito apresenta maiores dificuldades, uma vez que os manuscritos não são contemporâneos de seus autores. Apesar dessa limitação, procura-se demonstrar que é possível descrever o sistema vigente em determinado período da língua em estudo a partir da análise de textos como o Satyricon, em que o autor expressa diferentes registros de fala.