Visages de l’ami dans les Élégies de Properce: images de l’autre et miroirs de soi, plaisir de la confidence et réflexion poétique - Casanova-Robin, Hélène (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2009)
Plus que tout autre poète augustéen, Properce ménage une place de choix aux “amis”, dans ses élégies : ces destinataires de nombreux poèmes de la Monobiblos, notamment, apparaissent liés au poète par une relation privilégiée, participant aux débats littéraires contemporains. En outre, pris à témoins de l’introspection personnelle d’un “moi” poétique soumis aux soubresauts de la passion, ils contribuent à mettre en scène un dialogue inscrit dans une écriture de l’émotion, tendue entre le plaisir de la confidence, celui de la reconnaissance du double ou bien au contraire la revendication d’une singularité propre. La jubilation de l’écriture n’apparaît jamais si manifeste que dans ce discours adressé à l’ami, où se construit, sous le regard de l’autre, la persona du poète.