La ‘dimension du visuel’ chez Tacite: réflexion sur la ‘thématisation du regard’ dans la textualité des Annales - Mambwini-Kivuial-Kiaku, José (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2009)
E . Dans les écrits historiques de Tacite, il se dégage une notion importante que la critique a peu exploitée, à savoir la « thématisation du regard ». Il est clairement établi que, dans sa textualité, Tacite a souvent recours à des images à facture realiste pour obliger ses lecteurs à prendre conscience non seulement des préoccupations quotidiennes du peuple romain, mais aussi et surtout de tous les méfaits commis dans l’espace politique romain sous l’Empire. Pour y parvenir, l’historien insiste sur la technique du portrait, de la description physique ou psychologique, sur le panoramique. Loin de lui accorder l’attribut de cinéaste, il paraît évident que, si l’on relit les Histoires et les Annales avec un regard d’un lecteur du XXIe siècle, on y découvrirait des traces d’une écriture dite « cinématographique », laquelle a permis l’inscription des regards, des gestes, des paroles et surtout leur mise en filière dans les récits sans pour autant négliger le faisceau des relations qui définissent leur esthétique. En tout cas, l’univers littéraire et historique de Tacite se voulant en prise direct avec le vécu quotidien des romains se donne non seulement à voir mais aussi à entendre. Le recours à des procédés de polyfocalisation et à des techniques venant de plus champs artistiques (dont certaines ressemblent étonnement à celles exploitées dans le cinema d’aujourd’hui) sollicite les lecteurs tacitéens à participer activement à la production de sens de ses récits. Le présent article doit être considéré comme une introduction à une étude beaucoup plus approfondie du regard dans l’œuvre de Tacite.