Plaisir et amitié: Homère et Aristote en dialogue - Collobert, Catherine (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2009)
L’affection et la compassion ont en commun d’être des emotions sociales, mais si la première est accompagnée de plaisir, la seconde est accompagnée de peine, selon Aristote. Il est cependant possible, selon Homère à la différence d’Aristote, d’éprouver de la compassion pour l’ami. Nous interrogeons ici le lien entre compassion et affection et montrons qu’en tant qu’émotions, elles sont constituées d’un désir d’agir en vue du bien de l’autre, c’est-à-dire d’un désir altruiste chez Homère. La satisfaction de ce désir produit un plaisir double qui prend la forme du contentement et de l’apaisement. Nous illustrons notre propos en établissant un dialogue entre Homère et Aristote.