Entre imagens de prazer e de amizade: Afrodite na elegia grega arcaica - Ragusa, Giuliana (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2008)
Este artigo concentra-se na representação de Afrodite na poesia elegíaca grega arcaica. O corpus aqui traduzido e estudado é, lamentavelmente, pequeno, uma vez que a presença da deusa se atesta seguramente apenas em quatro poemas e três poetas – mais precisamente, em quatro fragmentos elegíacos: Mimnermo, Fr. 1 W; Sólon, Frs. 19 e 26 W; Anacreonte, Fr. 2 W2. Conforme pretendem mostrar estas páginas, a imagem de Afrodite nesse corpus não é uma e sempre a mesma, mas de múltiplas faces, integrando contextos elaborados pelas ideias de amizade (φιλία) e prazer (ἡδονή), combinadas, como é o caso dos fragmentos simposiásticos de Sólon (26 W) e Anacreonte, ou não – a ideia de prazer prevalecendo no fragmento gnômico de Mimnermo, e a de amizade na elegia de despedida de Sólon (19 W).