Mito e tradição literária na luta entre Hércules e Anteu: Farsália, , 4.589-665 - Vieira, Brunno V. G. (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2007)
Este estudo propõe uma leitura das relações de sentido instauradas no confronto entre a narrativa mitológica de Hércules e Anteu, na Farsália (Luc. 4.589-665), e aquela de Hécules e Caco, na Eneida (Verg. Aen. 8.190-279). Atenção especial será dada às reformulações operadas por Lucano, tanto no nível textual, quanto na própria significação do mito dentro da narrativa.