A viagem de Caronte ao mundo dos vivos: descobertas e revelações - Dezotti, Maria Celeste Consolin; Guerra, Míriam Marta (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
O estudo das citações homéricas presentes no diálogo Caronte ou Os observadores, de Luciano de Samósata, mostra que a força da poesia homérica atua para além do plano humano, seduzindo até mesmo divindades de diferentes estatutos, como Caronte e Hermes. Muito mais que ornamento do discurso, as citações bem como os modos pelos quais esses interlocutores se apropriam do discurso homérico·refletem as diferentes intenções que governam suas respectivas falas.