A fundação de cidades e o imaginário urbano: releitura de Tito Lívio - Meneses, Ulpiano T. Bezerra de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1988)
L'étude de l'imaginalre urbain peut être une bonne stratégle pour évlter à la fois la reproductlon de l'lidéologle antique (qui ne pense la soclété urbaine qu'au nlveau politique) et les rlsques d'anachronlsmes. L'auteur a donc soumis à un test la narratlon de la fondation de Rome par Tite Live (Ab urbe condita I, 1-17). L'examen de la vllle en tant que forme de gestlon de l'espace et de quelques uns parmi ses attributs spatiaux ( concentratlon/dlsperslon, stabilité/mobilité, polarlsatlons, dynamlsme, repères etc.) a permls de dégager plusieurs tralts importants pour une étude ultérleure de l'lmage de la vllle à l'époque d'Auguste (à partir de Tlte-Live).