Perspectives actuelles de l’archéologie classique - Ginouvès, René (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1988)
Les conditions de développement de l'archéologle classique ont conduit, depuls une vlngtalne d'années, à remettre en question un certain nombre de ses finalités et de ses méthodes. Alnsl, pour la recherche des documents, on met l'accent sur les technlques de la prospectlon aérlenne, ou de la prospectlon "scientifique" au sol, qul devraient faciliter la constitutlon de "réserves archéologlques". Pour la foullle, on inslste sur la nécessité de I'intégrer dans des programmes explicltement orlentés. Au nlveau de l'archéographie, la description des documents devralt être régularlsée et flnallsée de manlère à supporter le traltement mecanisé des 'banques de données' informatlsées. Pour le premier nlveau de i'archéologle, celui des documents en eux-mêmes, i'utllisaiion des technlques physlco-chlmlques pour la datatlon, la iocalisation, celle de ia mathématique et de l'ordlnateur pour les classifications et sériatlons, etc, implique surtout un processus rationnei contrôlé de bout à bout. Quant à l'archéologie du second nlveau, celle des systèmes culturels, technlques, économlques et sociaux, psychologlques, religleux et artistlques, ils appellent un esprit de synthèse, à la fois hlstorlque et anthropologlque, et une volonté d'explicatlon, qui ne devralent pas être opposés à la compétence intuitive, mais qul semblent susceptibles au contraire de retrouver la réalité antique dans toute sa richesse.Coonférence faite au Museu de Arqueologia e Etnografia - USP, en novembre 1983.