A poesia no sistema de Heráclito - Schüler, Donaldo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1988)
On pourrait s'étonner de l'essal de chercher de la poesle chez un penseur qui a l'habitude d'attaquer les poètes. Toutefois, la cornpréhension immediate d'un texte ne décèle pas toujours toute sa vérité. Héraclite offre des amblgüités, des jeux sonores, des créations verbales à effet nettement poétique. Il incrimine les lecteurs qui ne sont pas capables de lire les poètes d'une manière convenable et non pas les poètes eux-mêmes. L'adresse de sa critique lui pemet également de rejeter la poésie sans lnvention, dégénérée, la poésie qui n'est pas poétique. En distinguant la poésie dégénérée de celle authentique, il rend à la poésie propre un servlce précieux. Les déroutements de son jugement sont ainsi largement compensés par des observations fécondes, pleines de défi et d'actuallté.