ΡΥΣΜΟΣ na poesia de Arquíloco - Santos, Sérgio Cunha dos (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1989)
Le texte analyse le sens de ρυσμός (rhytme) dans le fragment 118 (Lasserre & Bernard) d'Archiloque et dans la vision grecque archaïque du monde. Comment les hommes réagissent ils aux joies et aux chagrins que leur envoie inopinément Zeus et comment les actions et les réactions, les dieux et les hommes font partie d'un tout qu'est le κόσμος.