O gênero deliberativo na oratória grega: A Terceira filípica de Demóstenes e a Retórica de Aristóteles - Fonseca, Isis Borges R. da (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1990)
L'ingeniosité dans le dévéloppement de l’art de parler chez les Grecs peut être appreciée dès le début de leur littérature. Néanmoins, ce n’est qu’au Ve siècle av. J.-C. qu'apparaît une théorie de cet art, en Sicile, rattachée alors à la Grèce comercialement et politiquement. Au IVe siècle av. J.-C., à Athènes, Aristote, dans sa Rhétorique, définit clairement les normes de la critique des discours. Il faut donc se fonder sur Aristote pour étudier ce modèle du genre délibératif qu’est la Troisième Philippique de Démosthène, où ressort l’habilité de l’orateur dans la combinaison des types de pésteis.