Poder e política nos espetáculos oficiais da Roma Imperial - Almeida, Ludmila S. (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1997)
Os jogos e espetáculos realizados na Roma Imperial eram acontecimentos marcantes para a cidade. O Imperador, ao promovê-los, buscava alcançar ou consolidar um maior prestígio pessoal e político junto à população urbana. As fontes do período atestam que o circo e o anfiteatro se converteram num espaço, talvez único, para a população da Cidade se expressar, aplaudindo ou apresentando diversas modalidades de reivindicações – inclusive políticas – às autoridades presentes nas celebrações. Inúmeras alterações do contexto histórico, sobretudo a partir do IIIo século, refletiram-se na realização dos jogos. Sendo manifestações características de uma determinada configuração social, elas tendem a passar por um processo gradativo de diminuição numérica de frequência que culmina com o término de sua promoção na Cidade.