Virgílio e os jogos fúnebres troiano-romanos - Cardoso, Zélia de Almeida (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1997)
No livro V da Eneida encontramos minuciosa descrição dos jogos fúnebres organizados por Enéias para a celebração do primeiro aniversário da morte de Anquises. Embora inspirado na Ilíada, o texto é bastante original e dá oportunidade a numerosos comentários tanto por aludir a práticas muito difundidas em Roma tais como as homenagens aos mortos, as comemorações dos aniversários da morte de pessoas ilustres, as competições esportivas e as cerimônias de purificação – entre as quais a suouetaurilia –, como por descrever o desfile juvenil denominado ludus troianus.