Prêmios e oferendas votivas de bronze nas competições esportivas da Antiguidade Clássica - Fleming, Maria Isabel A. (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1997)
Vários são os símbolos associados ao atleta vencedor das competições esportivas da Antiguidade Clássica: a coroa de folhas de oliveira ou de louro, a palma e uma simples fita de lã vermelha que cingia a cabeça daquele que era aclamado como verdadeiro herói, quando os arautos proclamavam seu nome, o de seu pai e o da cidade onde nascera. Era uma atribuição da cidade natal do atleta garantir-lhe uma glória durável e dar-lhe o direito de colocar uma estátua num santuário. O sucesso obtido era um favor dos deuses que, em reconhecimento, recebiam oferendas. Entre esses ex-votos, destacam-se os prêmios recebidos nas competições, como tripés de bronze. Uma outra categoria confeccionada após os jogos são as estatuetas ou estátuas alusivas às provas vencidas, algumas encomendadas aos grandes escultores da época. As fontes literárias mencionam esculturas de bronze legendárias que adornavam, sobretudo, os santuários de Olímpia e Delfos. Dessas, grande parte se perdeu, chegando até nós apenas cópias romanas de mármore, em sua maioria, testemunhos que a Arqueologia recuperou.