Da filologia à iconografia. A permanência do arcaico nas imagens tríplices de Hécate - Sarian, Haiganuch (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2001)
Examinando alguns textos antigos que mencionam o termo ἑκάταιον com que os autores modernos designam as imagens tríplices de Hecate, verifica-se que este termo não se aplica unicamente à Hécate tríplice mas significa tambem capela, nicho ou simplesmente um local consagrado à Hécate, ou ainda a estatua da deusa sob sua forma tríplice ou simples. A partir desta constatação, retoma-se a passagem de Pausânias II, 30, 2 referente à Hécate de três corpos do escultor Alcamenes, obra arcaizante que originou várias cópias das épocas helenística e sobretudo romana imperial, conservantismo que se fundamenta sobretudo no profundo sentido religioso que a imagem expressava.