Le récit du rapt de Perséphone: interprétations d’un "mythe" et performance rituelle - Calame, Claude (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2001)
A narrativa do rapto de Perséfone nos oferece um exemplo ideal para propor, ao mesmo tempo, uma crítica à moderna noção de mito e um percurso pelas diversas interpretações que tal narrativa, considerada como mito, pode suscitar. Somente o estudo de uma versão poética particular, recolocada em suas circunstâncias rituais de enunciação por meio de uma abordagem simultaneamente antropológica e semio-narrativa, é capaz de dar conta dos valores e da função próprios de um mito.