A culpa do chefe Atrida: uma abordagem no Agamémnon de Séneca - Santos, Alexandra Coelho dos (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
Pretende este artigo centrar-se em alguns aspetos que envolvem a figura de Agamémnon na tragédia homónima de Séneca, tanto no plano temático como no plano simbólico, abarcando a questão da dimensão hereditária do crime, a morte de Ifigénia e a ligação do chefe Atrida a Cassandra, elementos que despoletam o furor de Clitemnestra e que culminará com a morte de Agamémnon no banquete ímpio. Não podendo dissociar esta tragédia da filosofia estóica, será objeto de reflexão a ação das personagens na sua busca dos valores do sapiens estóico.