Das especulações “etimológicas” antigas: as contribuições de Platão e Varrão - Trevizam, Matheus (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2003)
Neste artigo, apresentamos resumidamente as visões de Platão (Crátilo) e Varrão reatino (De lingua Latina) sobre a etimologia, buscando alcançar as especificidades de seu pensamento sobre o tema. Como se sabe, a etimologia antiga, nascida no âmbito filosófico entre os gregos e latinos, não se pautava pelos mesmos princípios e não se destinava aos mesmos objetivos que esse campo do saber linguístico assumiu em nossos dias. Assim, buscamos oferecer aqui uma visão não anacrónica da posição dos autores citados, enfatizando a necessidade da mudança de parâmetros para a correta apreciação do significado das investigações etimológicas no passado e no presente.