Algumas questões acerca das representações do banquete na iconografia espartana do século VI a.C. - Moura, José Francisco de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2003)
Este artigo tem por proposta levantar algumas questões acerca da iconografia do sympósion e do kômos presentes nos vasos lacônios de figuras negras do século VI a.C. Pretendemos efetuar uma análise do significado das imagens no intuito de entender o papel que tinham as práticas nelas representadas no seio da sociedade espartana do período. Também é nosso objetivo investigar as relações da aristocracia espartana com a aristocracia das demais póleis, verificando se o isolamento cultural da sociedade espartana, mencionado por fontes do século IV a.C., realmente ocorreu.