O lírico e a poética - Teixeira, Francisco Diniz (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2008)
Este texto é uma versão revista e ampliada de uma comunicação apresentada no XVI Congresso Nacional de Estudos Clássicos, promovido pela SBEC, em 2007. Neste trabalho são apresentadas algumas considerações sobre a teoria da derivação métrica, com a qual se travou contato na pesquisa realizada no mestrado, com a tradução da Ars metrica de Césio Basso. Recentemente, ao se retomar este assunto, ele foi relacionado aos teóricos da Poética Clássica, como uma possibilidade para esclarecer a natureza metricamente múltipla da lírica antiga.